Только для читателей Lifeexample возможно открыть интернет-магазин на Moguta.CMS со скидкой в 15%
Как создать блог
Здравствуйте, уважаемые читатели блога LifeExample, сегодня моему блогу исполнился один годик, и я очень рад этому событию. В этом посте я не буду писать о чем-то сложном из области web разработки, а изложу свою позицию относительно возникающего у многих желания — создать блог. Также в статье я дам несколько советов тем, кто только собирается стать блогером.
Хочу сразу поделиться информацией о том чего мне удалось добиться за год ведения блога, для того чтобы вы могли адекватно оценить соответствие моих мыслей по данной тематике и реального положения вещей.
Итоги за год
На данный момент посещаемость моего блога составляет порядка 550-600 уникальных посетителей в сутки.
При наличии 65 статей, заработать в месяц на контекстной рекламе выходит всего 600 — 700 рублей. Это значит, что каждая из имеющихся статей приводит на блог в среднем около 10-ти уникальных посетителей, и примерно 30 копеек в день. 🙂
Все это было достигнуто, только естественным процессом роста блога, никаких массовых закупок ссылок, никаких заказных СЕО продвижений я не проводил, просто опубликовывал свои статьи.
История создания блога lifeexample.ru
Год назад я еще не понимал, для чего хочу создать блог, но имел большое желание попробовать. Долго размышляя, стоит ли мне начинать писать авторские статьи я все же пришел к философскому ответу: "Если мои статьи не смогут попасть в топ выдачи поисков, и окажутся в тени, то они как минимум будут полезны для меня в будущем".
Надо сказать, что желания разбогатеть с помощью своих статей у меня проявлялось в соотношении 1/5 от желания приносить пользу читателям. Другими словами заработок с блога не был, и до сих пор, не является целью написания статей.
Периодически на разных блогах, встречаются истории подобные этой, в которых их авторы сетуют на то, что в начале пути, они не покладая рук штамповали статьи без сна и отдыха, чтобы увеличь посещаемость, и начать зарабатывать.
В моей ситуации, не стремясь получить огромного количества уникальных посетителей, чтобы на них заработать, я ждал прихода на блог постоянных читателей, которые могли бы по достоинству оценить мои труды.
После того как был создан блог lifeexample.ru, я неспешно публиковал статьи для себя, но не переставал надеяться на их полезность читателям, и спустя два месяца начал получать первые положительные отзывы о своих трудах. На тот период количество статей едва ли составляло 15 штук, а попавших в топ по НЧ (низкочастотным) запросам и вовсе 4-7 шт. Посещаемость как я помню, была равна приблизительно 15-30 уникальных посетителей в день.
К январю 2012 года, мой опыт по написанию авторских уникальных статей, несколько увеличился, я научился писать статьи не только хорошо излагающими суть проблем, но и вполне релевантными, что начало влиять на посещаемость блога.
Если посмотреть на статистику посещаемости за год то можно проследить, мои безрезультатные попытки привлечь читателей до 2012 года, и стабильно возрастающую посещаемость впоследствии.

Из этого графика следует, что последующие три месяца, с того момента как я решил создать блог, были совершенно не радужными в плане реализации моих надежд.
Если вы намерены создать блог, и у вас нет в этом опыта, то готовьтесь к похожей картине. Как правило, новички желают всего и сразу, поэтому столкнувшись с необходимостью иметь терпение и не опускать руки, многие теряют интерес к написанию статей.
По официальной версии блог lifeexample.ru, начал свое существование с поста размещенного в разделе "О блоге", но в действительности первым постом могла бы явиться первая моя статья о том как создать блог.
Далее следует оригинальный текст статьи, который я писал год назад.
Как создать блог?
На данный момент тема создания блога является очень актуальной среди разных профессиональных направлений. Многие из нас ищут ответы на интересующие их вопросы, и находят их на тех или иных блогах в интернете.
Со временем начинаешь отличать хорошие блоги от плохих, и невольно в голове рождается крошечная, но не оспоримая для самого себя идея: "Я тоже хочу! Но как создать блог?". На этом этапе вы еще не понимаете, зачем вам блог и какой смысл в его написании, ведь поделиться своими знаниями или мыслями, можно с друзьями, или просто оставив пост на каком-нибудь популярном форуме.
Первый этап создания блога. Калибровка идеи.
Калибровка идеи — Определение погрешностей или поправок одной не до конца определенной идеи.
На первом этапе, когда у вас есть расплывчатая идея создания своего блога, вам необходимо ответить для себя на следующие вопросы:
- Какова будет тематика блога?
- На какую аудиторию будет рассчитано содержимое статей?
- Что я хочу от публикации своих статей в интернете?
- Для чего вы хотите создать блог?
Ну что, знаете ответы на все перечисленные вопросы? Тогда можете смело переходить ко второму этапу создания блога. А с теми, кто еще не может ответить на эти вопросы мы разберем их подробнее.

Итак, если вам нужна тематика блога, но вы еще не знаете какую выбрать, тогда вам нужно хорошенько задуматься и найти то направление, по которому вам есть, что сказать, да не просто сказать, а сказать так, чтобы читателей это зацепило, и они вынесли из вашей статьи весь смысл изложенного вами материала. Не стоит приниматься за статью по теме, о которой вам не интересно писать, пишите, о том в чем уверены и сможете дать ответы на комментарии, которые вероятнее всего будут, если статья понравится посетителям блога.
Кстати о посетителях, достаточно легко определиться с контингентом, посещаемым ваш блог, к примеру: если вы пишете на узконаправленную тему: "Мой кот Мурзик", то такие статьи будут читать только ваши друзья и близкие.
Так же вы должны отдавать себе отчет о том, что блог с темой "Чудеса света" вряд ли будут смотреть люди ищущие ответы на юридические вопросы, но скорее всего он будет привлекать большое количество людей разных специальностей и интересов, поскольку такая тема является очень обширной. Для выбора аудитории нужно найти золотую средину в тематике блога и писать не на узкую тему и не на широкую, а на ту, которая четко направленна на необходимый вам круг читателей. К примеру: мой блог направлен на интересы начинающих веб-мастеров, и соответственно все статьи содержат в себе ЖИВОЙ ПРИМЕР основанный на моем опыте решения задачи описанной в статье.
Мотивацией создания блога обычно является две вещи: известность и заработок. Как правило люди делают блоги для того, что бы поделиться своими мыслями с другими людьми, тем самым стать известными в обозначенном круге читателей. Многие пытаются заработать на написании статей, и у них это получается, к примеру: новички обычно зарабатывают 20$-40$ в месяц, ну а заработок с блога настоящих мавров начинается с 1000$ в месяц.
К завершению первого этапа вы должны:
- Иметь четко сформированную идею своего блога;
- Знать тему статей, на которую собираетесь писать;
- Понимать кто будет читать статьи;
- Желать создать блог и сделать его известным;
- Хотеть заработать на блоге.
Второй этап создания блога. Материализация идеи.
Основной задачей этого этапа является упорядочивание мыслей связанных с началом проектирования и реализацией технических вопросов создания блога. Также вы должны перечитать кучу статей об опыте других блогеров чтобы найти ответ на вопрос «Как создать блог?»
На этом текст первой статьи заканчивается…
И все-же, первой моей статье суждено быть дописанной и опубликованной. Пусть она станет первой в новом году существования сего блога.
Далее я продолжу описывать тему создания блога, но уже с легким багажом опыта блоговедения.
Материализация идеи – процесс воплощения желания создать блог в реальность.
После первого этапа вы должны четко представлять какой тематики будет блог.
Теперь остается только определиться с дизайном и с техническими нуждами любого блога.
Выбор дизайна, дело сугубо индивидуальное, можно не заморачиваться и сделать примитивное оформление блога, ведь главное не внешний вид, а содержание. Именно так я и сделал когда решил создать блог и на протяжении целого года мой блог выглядел таким образом:

Минимализм мне нравился, но здравый смысл подсказывал, что таким не очень презентабельным видом сложно привлечь внимание проходивших мимо посетителей. Впоследствии я сделал вывод: "Содержание блога обязано быть интересным и самое главное эксклюзивным, а оформление запоминающимся".
Именно при таком сочетании можно получить отдачу от блога в виде большого количества подписчиков.
Осознав всю необходимость в редизайне шаблона, я нашел фрилансера, который нарисовал по моей задумке шапку и подвал блога, а также оформил отдельные элементы макета.

Надо сказать, разработка самой идеи содержания шапки и подвала мне очень понравилась. В последствии было очень приятно увидеть получившийся результат.
Хочу посоветовать тем кто собирается создать блог, не торопиться с разработкой эксклюзивного красивого дизайна, начните с чего-нибудь простенького, а еще лучше с публичных шаблонов оформления. Это позволит уберечь вас от пустой траты денег, в случае если ведение блога окажется для вас лишь сиюминутным желанием.
Кроме дизайна, перед тем как создать блог, нужно определиться и с платформой для его ведения. Это могут быть как многочисленные сервисы, по ведению блогов, так и отдельный движок, в виде системы управления сайтом.
Я советую, не смотреть в сторону сервисов, а выбрать очень распространённую CMS систему для ведения блога – WordPress.
WordPress – это уже устоявшаяся система ведения блога, имеющая кучу дополнений, шаблонов, и много всяких вкусностей упрощающих ведение блога.
Когда выберите CMS и определитесь с дизайном, дело останется за малым, но очень не простым, для новичков, шагом – выборе хостинга.
Третий этап создания блога. Выбор хостинга.
Хостинг – это удаленный компьютер который позволит заходить на ваш сайт через интернет, на котором и будет находиться ваш блог. О том, как выбрать хостинг есть тонны информации в интернете, но не советую воспринимать ее как стопроцентную истину. Поскольку каждый сталкивается с теми или иными проблемами разных хостингов, но это не значит что ваш опыт работы с хостинг провайдером будет таким же.
По своему опыту могу дать оценку двум хостинг провайдерам hoster.ru и nic.ru, на которых я размещал свой блог.
Hoster.ru – понравился отзывчивостью техподдержки, но очень сильно напрягал, постоянными падениями сервера.
Nic.ru – пока нравится всем, во-первых, на нем установлена связка apache+nginx позволяющая ускорить процесс загрузки страниц а следовательно увеличивающая релевантность страниц, во-вторых, они предоставляют очень удобную панель управления, и в-третьих падений сервера на протяжении вот уже полу года, замечено не было.
Выбор делать вам, но я бы рекомендовал именно Nic.ru.
Когда закончите с выбором хостинг провайдера, нужно будет придумать доменной имя своему блогу. Для моего, блога доменным именем является: lifeexample.ru. Придумав имя вашему ресурсу, обращайтесь к выбранному хостинг-провайдеру, и просите его зарегистрировать на вас желаемое название блога. Обычно это автоматизированная услуга, и все что вам потребуется это зачислить деньги на свой аккаунт, и нажать на кнопку "Купить доменное имя".
Уладив технические моменты, и окончательно разобравшись с тем как создать блог, вы можете приступать к публикации своих статей, пишите их не слишком часто, но не затягивайте с выкладкой материалов. Оптимальным, на мой взгляд, интервалом может быть 3-4 дня межу публикацией статей.

Объясню, с чем связан такой совет, во-первых просто физически будет нелегко делать хорошие статьи с более быстрым графиком, во-вторых если вы будите выкладывать ежедневно новый материал, то читатели привыкнут, но однажды не уложившись в срок, вы затянете со следующей публикацией. Не дождавшись выхода статей, читатели начнут думать, что вы устали писать и "сдулись", следовательно, станут терять интерес к блогу и потихоньку отписываться от рассылки.
Когда вы сможете приступить к публикации своих статей, старайтесь следить за стилем их написания, он должен быть единым по отношению ко всем статьям. Например если вы приветствуете своих читателей, то приветствуйте их в каждой статьей. Кроме того вам будет полезно почитать тематические блоги о продвижении сайтов.
Многие, и я в их числе, пишут статьи на темы, с которыми им пришлось столкнуться. Это очень полезная практика, которая позволяет лучше закрепить полученные знания. Я очень советую придерживаться этой тактики ведения блога, но не рекомендую писать вам о том, как вы увеличивали релевантность своих статей, скорость загрузки страниц, оптимизировали блог, привлекали посетителей, и тому подобные вопросы, через которые вам придется пройти когда захотите создать блог.
Дело в том, что написав много таких статей на тему SEO продвижения, вы не получите никакой отдачи от посетителей, и посетителей не получите. Потому что тема SEO очень конкурентная, и давно поделена на ниши. В результате у вас может получиться много интересных статей, но все они будут клонами того, что уже было написано, гуру "продвиженцами" сайтов, которые имеют больше опыта в раскрутке сайта и знают как легко и просто продвинуть и создать блог.
Напоследок, категорически советую писать статьи только своими словами, не копируя ни части текста с чужого сайта.
Усвоить все вышеперечисленное в происках ответа на вопрос Как создать блог будет легче если вы почитаете и другие мысли на этот счет. Введите в поисковую строку запрос "Создать блог", и вы увидите много интересных советов. Но помните, что ни один чужой совет нельзя принимать на веру пока самостоятельно не попробуете. Желаю успехов в ваших стремлениях и желаниях.
Еще раз напомню, что сегодня мой блог празднует свой первый день рождения и желает вам, уважаемые читатели, почаще на него заглядывать и оставлять конструктивные комментарии на его темы.
Читайте также похожие статьи:
Чтобы не пропустить публикацию следующей статьи подписывайтесь на рассылку по E-mail или RSS ленту блога.
Комментарии
С днем РОЖДЕНИЯ!!!
Успехов и процветания блогу и его автору! Побольше хороших статей, активных читателей и интересных комментариев!
Если хочешь больше выхлопа с контекстной рекламы — то забей на яндекс-директ. ГуглАдсенс на порядок прибыльнее, покрайней мере на моих сайтах.
Поздравляю, отличный блог с отличными статьями. Дальше все будет происходить на много интересней.
Всем спасибо, за поздравления. Очень приятно!