Только для читателей Lifeexample возможно открыть интернет-магазин на Moguta.CMS со скидкой в 15%
Что такое стартап. История моего стартап-проекта.
Здравствуйте, уважаемые читатели блога LifeExample, эта статья будет одной из немногих на блоге, в которой не встретится сложных программных кодов связанных с моей программистcкой деятельностью, но я уверен в том, что материал, изложенный далее, будет интересен многим читателям.
Я поделюсь с вами своим представлением о том, что такое стартап с теоретической точки зрения и что такое стартап в действительности, ну а вы обязательно оставьте в комментариях свои мысли.
Что такое стартап в теории
Стартап (на англ. Start-up — запускать) – это молодая организация, развивающаяся за счет денег инвесторов, имеющая инновационную идею способную пошатнуть устоявшийся рынок.
По определению, выходит три составляющих стартапа:
- Организация;
- Инновационная идея;
- Инвестор.
Именно инновационная идея делает проект – стартапом, поскольку изначально невозможно угадать, примут ли идею потребители, придется ли она им по вкусу и так ли она действительно нужна, как кажется.
Не все инновационные идеи приживаются в момент их озвучивания широкой массе людей, и часто лопаются как мыльный пузырь в воздухе. Инновация рождает риски, которые несет за собой компания, и делает обычную компанию стартапом.
Что такое стартап на практике
Я хочу изложить историю своего стартапа, которым живу уже более года, и души в нем не чаю. В конце истории я сделаю вывод о том что-же такое для меня стартап исходя из практического опыта.
Начало стартапа – Зарождение идеи

Скажу точно, что на момент зарождения моего стартапа, целевой идеи у меня не было. Другими словами начал я разрабатывать стартап еще не понимая этого. Я просто делал то, что мне было интересно, не задумываясь о том что это стартап.
Некоторые из читателей могут помнить, как зарождалась жизнь на этом блоге. Не имея опыта в его ведении, не имея опыта в программировании, не имея опыта в жизни, однажды я просто начал писать!
Писал я о том, с чем хотел разобраться, о том, что меня интересовало. Находя ответы на имеющиеся вопросы, я немедленно излагал их на страницах данного ресурса.
Первым серьезным откликом на мой труды стала серия статей о том, как написать интернет магазин. Я думаю, что именно этот цикл статей стал стержнем моего блога, привлекая на блог все новых и новых читателей.
Продолжая писать уроки о том, как создать интернет магазин своими руками, однажды я поймал себя на мысли, что сделал неплохое основание для движка под интернет магазины.
Осознание стартапа

В сентябре 2012 разработанный мной движок был объявлен самостоятельным проектом и получил название Moguta.CMS.
Теперь меня часто спрашивают, почему я выбрал название Moguta? Мне хотелось, чтобы название было не бессмысленным и в тоже время умещалось в одно слово и легко читалось. Была потрачена не одна неделя на выбор имени проекта, основной проблемой являлось отсутствие свободных доменов сайта.
Отталкиваясь от того что все красивые, короткие и смысловые домены были заняты, пришлось пойти на хирость. Я стал проверять древнерусские слова , и примерно с третьей попытки нашел подходящее слово "Могута".
Домен moguta.ru оказался свободен, а значение слова вполне подходило для названия проекта.
МОГУТА́ — Сила, мощь, достаток, средства.
Не долго думая я зарегистрировал домен moguta.ru и выложил на нем страницу гласящую о появлении на свет новой CMS.
Задумывался ли я тогда о том, что это стартап? Нет! Я просто продолжал заниматься любимым делом, изучать новые аспекты в программировании и применять их на проекте Moguta.CMS.
Поменялось лишь то, что теперь именуясь проектом, мое дело стало привлекать других энтузиастов.
Команда стартапа
Обзаведясь дизайнером и двумя программистами. Стартап Moguta.CMS стал развиваться втройне быстрее и качественнее. Появляющиеся идеи развития у членов команды не могли не найти применение в проекте.
Первые два месяца были потрачены на выработку политики взаимодействия команды. Поскольку никто из нас не имел опыта коллективной разработки одного продукта, нам было не легко с этим разобраться.
Было испробовано множество инструментов для обеспечения бизнес процессов разработки, и в итоге остановились на трех составляющих:
- Стандарты оформления программного кода
- Система контроля версий TortoiseHg
- Форум для разработчиков
Спустя два месяца подготовки, мы приступили к работе.
Отдача стартапа

Многие употребляя слово стартап , невольно думают о большом количестве денег в случае успеха. В нашем проекте члены команды заинтересованы в-первую очередь в получении опыта, и я думаю поэтому никого не останавливает невероятная конкуренция в этой сфере на рынке.
Надо отметить, что проект Moguta.CMS дал мне огромнейшее количество опыта в самых различных сферах деятельности:
- программисткая деятельность;
- командная деятельность;
- управленческая деятельность;
- организационная деятельность;
- огромный жизненный опыт;
- трудясь над этим проектом, я стал лучше разбираться в людях.
Выходит, что для нас стартап уже окупился сполна, не материальными средствами, а наличием опыта. Получается ,что стартап успешен? Безусловно! Не зависимо от дальнейшего развития, главную цель проект уже выполнил.
Свободное плавание
Могу заверить вас, что не относился к данному проекту как к стартапу до недавнего времени. На протяжении года разработки Moguta.CMS , я относился к проекту как к источнику знаний, и был защищен от пагубных идей о заработке больших денег.
Да я уверен что цель: заработать денег и отбить инвестиционный долг стартапа , является очень тяжелым камнем и мешает развитию проекта. И я рад, что главным инвестором проекта был я сам, а инвестициями являлись не деньги а время.
Moguta.CMS уже не просто эксперимент, а полноценная система управления интернет магазином, которая уже нашла своих фанатов.
На днях мы выпустили долгожданный релиз новой версии Moguta.CMS v.3.0.2.
C недавнего времени, мне удается уделить в 3 раза больше времени проекту, чем это было несколько месяцев назад. Могута теперь не просто хобби, а официально зарегистрированная фирма по разработке программного обеспечения и сайтов любой сложности.
Поэтому у кого есть потребность в создании сайта, обращайтесь к нам.
Всегда ли стартап это инновация?
—Что такое стартап?
-Стартап – это новая идея!
Можно ли считать идею о создании CMS сатрапом, она ведь не нова, и полно конкурентов давно поделивших этот рынок. Я уверен в том, что любой проект это в какой-либо мере стартап, и совершенно не важно, что рынок перенасыщен аналогичными предложениями, ведь новый продукт несет в себе и новую подачу старых функций, делая их удобнее и легче для понимания.
Вывод
Эта статья получилась больше философского направления чем теоретического, что несомненно отличает ее от предыдущих материалов блога. Для себя я сделал вывод, что хобби может запросто превратиться в стартап, даже без привычной для этого дела поддержки инвесторов.
Приведя пример своего стартапа, я бы хотел в комментариях, услышать ваши отзывы о проекте Могута, а также ваши истории или мысли о том, что такое стартап.
Читайте также похожие статьи:
Чтобы не пропустить публикацию следующей статьи подписывайтесь на рассылку по E-mail или RSS ленту блога.
Комментарии
Я полностью согласен с вашим определением! Хочу пожелать вам успехов в дальнейшем со стартапами (я уверен их будет больше:)) много клиентов и партнеров!
Статья вдохновляет. Планирую тоже запустить свой СтартАп, идея которого зародилась год назад, но до реализации пока не дошел… Почитаю Ваш блог, наберусь опыта и тогда проверю идею на живучесть. Большое спасибо автору, отлично объясняет сложные вещи!
Спасибо. Желаю успехов вашему стартапу 😉
Зарядила статья!!!
Я тоже пол года назад начал и успел уже запустить свой стартап:
Складской учет онлайн
Есть уже постоянные клиенты, но я ещё даже не занимался раскруткой сервиса!
Писал всё сам, никого не нанимал, инвестор — я сам.
П.С. Успехов Вам!
Спасибо, и вам успехов в вашем деле!
Отлично написано, идея ваша хорошая, и как было сказано неважно что рынок переполнен таким продуктом, ведь это новый и несет в себе новые идеи. Процветания вам. !